Profil Lulusan
Profil Lulusan Program Studi D-4 (Diploma Empat/Sarjana Terapan) Pengelolaan Perkebunan Kopi adalah sebagai berikut:No | Profil Lulusan | Deskripsi |
---|---|---|
1 | Manajer | Manajer pada bidang perkebunan tanaman kopi |
2 | Asisten Peneliti | Tenaga pembantu/asisten peneliti pada bidang budidaya tanaman dan pengelolaan kopi |
3 | Penyuluh Perkebunan | Petugas penyuluh perkebunan kopi |
4 | Supervisor | Supervisor bagian bidang perindustrian kopi (industri hilir dan pengelolaan kopi) |
5 | Wisausaha | Wirausaha pada bidang budidaya, produk, dan olahan kopi |
6 | Tenaga Quality Control | Tenaga quality control tanaman dan produksi perkebunan kopi |
Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)
Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) Program Studi D-4 (Diploma Empat/Sarjana Terapan) Pengelolaan Perkebunan Kopi (PPK) disusun berdasarkan Perpres Bomor 8 Tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), Permendikbud Tahun 2020 tentang Standar Pendidikan Tinggi, Keputusan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 308, Tahun 2017 SKKNI Bidang Budidaya Kopi Berkelanjutan, Keputusan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 102, Tahun 2018 SKKNI Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Makanan Bidang Industri Pengolahan Kopi, dengan masukan dari pemangku kepentingan internal dan eksternal.Adapun CPL PS D-4 PPK meliputi 4 (empat) aspek, yaitu sikap, pengetahuan, keterampilan umum, dan keterampilan khusus. Secara rinci, CPL PS D-4 PPK dijabarkan dalam tabel berikut:
Kode CPL | Aspek CPL | Deskripsi CPL |
---|---|---|
CP1 | Sikap | Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkansikap religius. |
CP2 | Sikap | Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral dan etika. |
CP3 | Sikap | Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan peradaban berdasarkan Pancasila. |
CP4 | Sikap | Berperan sebagai warga Negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada Negara dan bangsa. |
CP5 | Sikap | Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain. |
CP6 | Sikap | Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan. |
CP7 | Sikap | Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. |
CP8 | Sikap | Menginternalisasi nilai, norma dan etika akademik;. |
CP9 | Sikap | Menunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri. |
CP10 | Sikap | Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan dan kewirausahaan. |
CP11 | Pengetahuan | Menguasai konsep dan prosedur kesehatan dan keselamatan kerja: konsep dan prosedur pertolongan pertama pada kecelakaan, bahaya, risiko, prosedur keselamatan di tempat kerja. |
CP12 | Pengetahuan | Menguasai teknis dan dan dapat menerapkan budidaya kopi di lapangan. |
CP13 | Pengetahuan | Menguasai teori aplikasi pengelolaan tanaman kopi, lahan, bahan tanam, pemetaan lahan, iklim dan lingkungan, pemupukan, pembibitan, pengendalian gulma, pengendalian hama dan penyakit, pemanenan, penangan pascapanen, pertanian berkelanjutan dan pertanian terintegrasi. |
CP14 | Pengetahuan | Menguasai konsep teoritis prinsip-prinsip manajemen produksi dan pengolahan kopi. |
CP15 | Pengetahuan | Menguasai konsep teoritis penanganan pascapanen, pengolahan dan penyimpanan kopi dari biji kopi menjadi kopi beras (green beans). |
CP16 | Pengetahuan | Menguasai pengetahuan teknis penyangraian serta pengetahuan pada uji cita rasa kopi. |
CP17 | Pengetahuan | Menguasai teori pada penilaian mutu kopi. |
CP18 | Pengetahuan | Menguasai teori komposisi dan selera konsumen tentang cita rasa kopi. |
CP19 | Pengetahuan | Menguasai teori statistika dan rancangan percobaan serta pengetahuan tentang analisa usaha tani di bidang kopi. |
CP20 | Pengetahuan | Menguasai teori komunikasi untuk menyalurkan IPTEKS khususnya kopi pada masyarakat. |
CP21 | Pengetahuan | Menguasai teori manajemen perusahaan perkebunan . |
CP22 | Pengetahuan | Menguasai teori enterpreneur di bidang industri kopi. |
CP23 | Pengetahuan | Menguasai konsep teori pemasaran produk-produk perkebunan. |
CP24 | Pengetahuan | Menguasai pengetahuan dalam hal membuat brand dari bahan olahan kopi. |
CP25 | Keterampilan Umum | Menerapkan pemikian logis, kritis, inovatif, bermutu, dan terukur dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan. |
CP26 | Keterampilan Umum | Menunjukkan kinerja mandiri, bermutu dan terukur. |
CP27 | Keterampilan Umum | Mengkaji kasus penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan bidang keahliannya dalam rangka menghasilkan prototype, prosedur baku, desain atau karya seni, menyusun hasil kajiannya dalam bentuk kertas kerja, spesifikasi desain, atau esai seni, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi. |
CP28 | Keterampilan Umum | Menyusun hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk kertas kerja, spesifikasi desain, atau esai seni, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi. |
CP29 | Keterampilan Umum | Menyusun hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk kertas kerja, spesifikasi desain, atau esai seni, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi. |
CP30 | Keterampilan Umum | Mengambil keputusan secara tepat berdasarkan prosedur baku, spesifikasi desain, persyaratan keselamatan dan keamanan kerja dalam melakukan supervisi dan evaluasi pada pekerjaannya. |
CP31 | Keterampilan Umum | Memelihara dan mengembangkan jaringan kerja sama dan hasil kerja sama di dalam maupun di luar lembaganya. |
CP32 | Keterampilan Umum | Bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya. |
CP33 | Keterampilan Umum | Melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri. |
CP34 | Keterampilan Umum | Mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi. |
CP35 | Keterampilan Khusus | Mendesain perencanaan tata guna lahan dan pemetaan: penyiapan lahan pola tanam monokultur, diversifikasi dan terintegrasi serta informasi iklim dan lingkungan sebagai upaya memperkuat daya saing kopi yang berkelanjutan. |
CP36 | Keterampilan Khusus | Memanajemen dan melaksanakan persiapan bahan tanam kopi sesuai prosedur. |
CP37 | Keterampilan Khusus | Melaksanakan dan menentukan kegiatan peremajaan tanaman kopi sesuai prosedur. |
CP38 | Keterampilan Khusus | Mengkonsep dan melaksanakan pemeliharaan tanaman kopi sesuai SOP. |
CP39 | Keterampilan Khusus | Melaksanakan taksasi produksi, kegiatan panen, pasca panen, pengolahan hasil dan analisis kualitas kopi sesuai prosedur. |
CP40 | Keterampilan Khusus | Memanajemen dan merencanakan kerja di areal perkebunan kopi. |
CP41 | Keterampilan Khusus | Menyusun dan menganalisis kelayakan usaha di bidang perkebunan kopi baik secara ekonomi, ekologi dan aspek sosial. |
CP42 | Keterampilan Khusus | Melaksanakan usaha di bidang kopi baik dari aspek budidaya di lapangan juga dari aspek pemasaran produk secara luas. |
CP43 | Keterampilan Khusus | Menganalisis permasalahan dan dapat menyelesaikan nya baik bidang budidaya, pengolahan serta pemasaran produk kopi. |
CP44 | Keterampilan Khusus | Menyalurkan IPTEKS terbaru di bidang kopi kepada masyarakat luas. |
CP45 | Keterampilan Khusus | Membedakan jenis kopi mentah berkualitas yang didapatkan dari petani. |
CP46 | Keterampilan Khusus | Melaksanakan penilaian mutu kopi sesuai SOP. |
CP47 | Keterampilan Khusus | Menciptakan cita rasa kopi yang disukai oleh konsumen. |
CP48 | Keterampilan Khusus | Berkomunikasi dengan para konsumen kopi. |
CP49 | Keterampilan Khusus | Mengkonsep serta mengelola usaha di bidang kopi seperti kedai kopi dan packaging kopi. |
Semester | Kode Mata Kuliah | Nama Mata Kuliah | SKS Teori | SKS Praktik |
---|---|---|---|---|
I | PDU1111 | Agama | 2 | 0 |
I | PKD1101 | Apresiasi Komputer | 1 | 1 |
I | PDU 1112 | Kewarganegaraan | 2 | 0 |
I | PDU1113 | Bahasa Indonesia | 2 | 0 |
I | PPK1101 | Botani Tanaman Kopi | 1 | 1 |
I | PPK1102 | Dasar-Dasar Ilmu Tanah | 1 | 1 |
I | PPK1103 | Klimatologi Pertanian | 1 | 1 |
I | PKD1101 | Bahasa Inggris | 1 | 1 |
I | PPK1104 | Fisiologi Tanaman Kopi | 1 | 1 |
I | PPK1105 | Matematika | 1 | 1 |
II | PDU1211 | Pancasila | 2 | 0 |
II | PPK1201 | Ekologi Perkebunan Kopi | 1 | 1 |
II | PPK1202 | Genetika Dasar dan pemuliaan Tanaman Kopi | 1 | 1 |
II | PPK1203 | Persiapan Lahan Tanaman Kopi | 2 | 1 |
II | PPK1204 | Teknik Pembibitan dan Perbanyakan Tanaman Kopi | 2 | 1 |
II | PPK1205 | Pengelolaan Hama dan Penyakit Tanaman Kopi | 1 | 2 |
II | PPK1206 | Pengelolaan Gulma Tanaman Kopi | 1 | 1 |
II | PPK1207 | Manajemen Keuangan Perkebunan Kopi | 1 | 1 |
III | PPK1311 | Biokimia Pangan | 1 | 1 |
III | PPK1312 | Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) | 1 | 1 |
III | PPK1313 | Literasi Digital | 1 | 1 |
III | PPK1314 | Survey dan Pemetaan | 1 | 1 |
III | PPK1315 | Bioteknologi | 2 | 1 |
III | PPK1316 | Pengelolaan Pohon Penaung | 1 | 1 |
III | PPK1317 | Penanaman dan Pemeliharaan Tanaman Kopi | 2 | 1 |
III | PPK1318 | Perkebunan Kopi Berkelanjutan | 1 | 1 |
III | PPK1319 | Alat dan Mesin Pengolah Kopi | 1 | 1 |
IV | PKD1412 | Statistika Terapan | 1 | 2 |
IV | PKD1413 | Analisis Kualitas Biji Kopi | 1 | 1 |
IV | PPK1411 | Panen dan Pascapanen Kopi | 1 | 2 |
IV | PPK1412 | Pengolahan Produk Hilir Kopi 1 | 1 | 2 |
IV | PPK1413 | Manajemen Pengendalian Mutu Kopi | 1 | 1 |
IV | PPK1414 | Teknik Penyuluhan Tanaman Kopi | 1 | 1 |
IV | PPK1415 | Pengelolaan Limbah Kopi | 1 | 1 |
IV | PPK1416 | Etika Bisnis dan Profesi | 1 | 2 |
V | PPK 1511 | Metodologi Penelitian | 1 | 2 |
V | PPK 1512 | Interpersonal Skill | 1 | 1 |
V | PPK 1513 | Manajemen Sumber Daya Manusia | 1 | 1 |
V | PPK 1514 | Penyimpanan Biji Kopi dan Menj Gudang | 1 | 1 |
V | PPK 1515 | Uji Citra Rasa Kopi | 1 | 1 |
V | PPK 1516 | Pengolahan Produk Hilir Kopi 2 | 1 | 2 |
V | PPK 1517 | Desain dan Teknologi Pengemasan | 1 | 1 |
V | PPK 1518 | Rencana Bisnis | 1 | 1 |
V | PPK 1519 | Manajemen Pemasaran | 1 | 1 |
VI | PKU 1615 | Praktik Kerja Nyata (PKN) | 0 | 3 |
VI | PKU 1617 | Kegiatan Pembelajaran di Luar Kampus | 0 | 17 |
VII | PKU1718 | Seminar Proposal Tugas Akhir | 0 | 1 |
VII | PKU1618 | Praktik Kerja Lapang (PKL) | 0 | 20 |
VIII | PKU1719 | Seminar Hasil Tugas Akhir | 0 | 1 |
VIII | PKU1612 | Tugas Akhir | 0 | 4 |