Kurikulum

Profil Lulusan

Profil Lulusan Program Studi D-4 (Diploma Empat/Sarjana Terapan) Pengelolaan Perkebunan Kopi adalah sebagai berikut:
NoProfil LulusanDeskripsi
1ManajerManajer pada bidang perkebunan tanaman kopi
2Asisten PenelitiTenaga pembantu/asisten peneliti pada bidang budidaya tanaman dan pengelolaan kopi
3Penyuluh PerkebunanPetugas penyuluh perkebunan kopi
4SupervisorSupervisor bagian bidang perindustrian kopi (industri hilir dan pengelolaan kopi)
5WisausahaWirausaha pada bidang budidaya, produk, dan olahan kopi
6Tenaga Quality ControlTenaga quality control tanaman dan produksi perkebunan kopi

 

 

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) Program Studi D-4 (Diploma Empat/Sarjana Terapan) Pengelolaan Perkebunan Kopi (PPK) disusun berdasarkan Perpres Bomor 8 Tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), Permendikbud Tahun 2020 tentang Standar Pendidikan Tinggi, Keputusan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 308, Tahun 2017 SKKNI Bidang Budidaya Kopi Berkelanjutan, Keputusan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 102, Tahun 2018 SKKNI Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Makanan Bidang Industri Pengolahan Kopi, dengan masukan dari pemangku kepentingan internal dan eksternal.

Adapun CPL PS D-4 PPK meliputi 4 (empat) aspek, yaitu sikap, pengetahuan, keterampilan umum, dan keterampilan khusus. Secara rinci, CPL PS D-4 PPK dijabarkan dalam tabel berikut:
Kode CPLAspek CPLDeskripsi CPL
CP1SikapBertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkansikap religius.
CP2SikapMenjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral dan etika.
CP3SikapBerkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan peradaban berdasarkan Pancasila.
CP4SikapBerperan sebagai warga Negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada Negara dan bangsa.
CP5SikapMenghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain.
CP6SikapBekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan.
CP7SikapTaat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
CP8SikapMenginternalisasi nilai, norma dan etika akademik;.
CP9SikapMenunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri.
CP10SikapMenginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan dan kewirausahaan.
CP11Pengetahuan Menguasai konsep dan prosedur kesehatan dan keselamatan kerja: konsep dan prosedur pertolongan pertama pada kecelakaan, bahaya, risiko, prosedur keselamatan di tempat kerja.
CP12Pengetahuan Menguasai teknis dan dan dapat menerapkan budidaya kopi di lapangan.
CP13Pengetahuan Menguasai teori aplikasi pengelolaan tanaman kopi, lahan, bahan tanam, pemetaan lahan, iklim dan lingkungan, pemupukan, pembibitan, pengendalian gulma, pengendalian hama dan penyakit, pemanenan, penangan pascapanen, pertanian berkelanjutan dan pertanian terintegrasi.
CP14Pengetahuan Menguasai konsep teoritis prinsip-prinsip manajemen produksi dan pengolahan kopi.
CP15Pengetahuan Menguasai konsep teoritis penanganan pascapanen, pengolahan dan penyimpanan kopi dari biji kopi menjadi kopi beras (green beans).
CP16Pengetahuan Menguasai pengetahuan teknis penyangraian serta pengetahuan pada uji cita rasa kopi.
CP17Pengetahuan Menguasai teori pada penilaian mutu kopi.
CP18Pengetahuan Menguasai teori komposisi dan selera konsumen tentang cita rasa kopi.
CP19Pengetahuan Menguasai teori statistika dan rancangan percobaan serta pengetahuan tentang analisa usaha tani di bidang kopi.
CP20Pengetahuan Menguasai teori komunikasi untuk menyalurkan IPTEKS khususnya kopi pada masyarakat.
CP21Pengetahuan Menguasai teori manajemen perusahaan perkebunan .
CP22Pengetahuan Menguasai teori enterpreneur di bidang industri kopi.
CP23Pengetahuan Menguasai konsep teori pemasaran produk-produk perkebunan.
CP24Pengetahuan Menguasai pengetahuan dalam hal membuat brand dari bahan olahan kopi.
CP25Keterampilan Umum Menerapkan pemikian logis, kritis, inovatif, bermutu, dan terukur dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan.
CP26Keterampilan Umum Menunjukkan kinerja mandiri, bermutu dan terukur.
CP27Keterampilan Umum Mengkaji kasus penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan bidang keahliannya dalam rangka menghasilkan prototype, prosedur baku, desain atau karya seni, menyusun hasil kajiannya dalam bentuk kertas kerja, spesifikasi desain, atau esai seni, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.
CP28Keterampilan Umum Menyusun hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk kertas kerja, spesifikasi desain, atau esai seni, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.
CP29Keterampilan Umum Menyusun hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk kertas kerja, spesifikasi desain, atau esai seni, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.
CP30Keterampilan Umum Mengambil keputusan secara tepat berdasarkan prosedur baku, spesifikasi desain, persyaratan keselamatan dan keamanan kerja dalam melakukan supervisi dan evaluasi pada pekerjaannya.
CP31Keterampilan Umum Memelihara dan mengembangkan jaringan kerja sama dan hasil kerja sama di dalam maupun di luar lembaganya.
CP32Keterampilan Umum Bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya.
CP33Keterampilan Umum Melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri.
CP34Keterampilan Umum Mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.
CP35Keterampilan Khusus Mendesain perencanaan tata guna lahan dan pemetaan: penyiapan lahan pola tanam monokultur, diversifikasi dan terintegrasi serta informasi iklim dan lingkungan sebagai upaya memperkuat daya saing kopi yang berkelanjutan.
CP36Keterampilan Khusus Memanajemen dan melaksanakan persiapan bahan tanam kopi sesuai prosedur.
CP37Keterampilan Khusus Melaksanakan dan menentukan kegiatan peremajaan tanaman kopi sesuai prosedur.
CP38Keterampilan Khusus Mengkonsep dan melaksanakan pemeliharaan tanaman kopi sesuai SOP.
CP39Keterampilan Khusus Melaksanakan taksasi produksi, kegiatan panen, pasca panen, pengolahan hasil dan analisis kualitas kopi sesuai prosedur.
CP40Keterampilan Khusus Memanajemen dan merencanakan kerja di areal perkebunan kopi.
CP41Keterampilan Khusus Menyusun dan menganalisis kelayakan usaha di bidang perkebunan kopi baik secara ekonomi, ekologi dan aspek sosial.
CP42Keterampilan Khusus Melaksanakan usaha di bidang kopi baik dari aspek budidaya di lapangan juga dari aspek pemasaran produk secara luas.
CP43Keterampilan Khusus Menganalisis permasalahan dan dapat menyelesaikan nya baik bidang budidaya, pengolahan serta pemasaran produk kopi.
CP44Keterampilan Khusus Menyalurkan IPTEKS terbaru di bidang kopi kepada masyarakat luas.
CP45Keterampilan Khusus Membedakan jenis kopi mentah berkualitas yang didapatkan dari petani.
CP46Keterampilan Khusus Melaksanakan penilaian mutu kopi sesuai SOP.
CP47Keterampilan Khusus Menciptakan cita rasa kopi yang disukai oleh konsumen.
CP48Keterampilan Khusus Berkomunikasi dengan para konsumen kopi.
CP49Keterampilan Khusus Mengkonsep serta mengelola usaha di bidang kopi seperti kedai kopi dan packaging kopi.

 

 

Sebaran Mata Kuliah Program Studi

Sebaran Mata Kuliah pada Program Studi D-4 Pengelolaan Perkebunan Kopi pada 8 (delapan) semester tersaji pada tabel berikut:
SemesterKode Mata KuliahNama Mata KuliahSKS TeoriSKS Praktik
IPDU1111Agama20
IPKD1101Apresiasi Komputer11
IPDU 1112Kewarganegaraan20
IPDU1113Bahasa Indonesia20
IPPK1101Botani Tanaman Kopi11
IPPK1102Dasar-Dasar Ilmu Tanah11
IPPK1103Klimatologi Pertanian11
IPKD1101Bahasa Inggris11
IPPK1104Fisiologi Tanaman Kopi11
IPPK1105Matematika11
IIPDU1211Pancasila20
IIPPK1201Ekologi Perkebunan Kopi11
IIPPK1202Genetika Dasar dan pemuliaan Tanaman Kopi11
IIPPK1203Persiapan Lahan Tanaman Kopi 21
IIPPK1204Teknik Pembibitan dan Perbanyakan Tanaman Kopi21
IIPPK1205Pengelolaan Hama dan Penyakit Tanaman Kopi12
IIPPK1206Pengelolaan Gulma Tanaman Kopi11
IIPPK1207Manajemen Keuangan Perkebunan Kopi11
IIIPPK1311Biokimia Pangan11
IIIPPK1312Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)11
IIIPPK1313Literasi Digital 11
IIIPPK1314Survey dan Pemetaan11
IIIPPK1315Bioteknologi 21
IIIPPK1316Pengelolaan Pohon Penaung11
IIIPPK1317Penanaman dan Pemeliharaan Tanaman Kopi21
IIIPPK1318Perkebunan Kopi Berkelanjutan11
IIIPPK1319Alat dan Mesin Pengolah Kopi11
IVPKD1412Statistika Terapan 12
IVPKD1413Analisis Kualitas Biji Kopi11
IVPPK1411Panen dan Pascapanen Kopi12
IVPPK1412Pengolahan Produk Hilir Kopi 112
IVPPK1413Manajemen Pengendalian Mutu Kopi11
IVPPK1414Teknik Penyuluhan Tanaman Kopi11
IVPPK1415Pengelolaan Limbah Kopi11
IVPPK1416Etika Bisnis dan Profesi 12
VPPK 1511Metodologi Penelitian12
VPPK 1512Interpersonal Skill11
VPPK 1513Manajemen Sumber Daya Manusia11
VPPK 1514Penyimpanan Biji Kopi dan Menj Gudang11
VPPK 1515Uji Citra Rasa Kopi11
VPPK 1516Pengolahan Produk Hilir Kopi 212
VPPK 1517Desain dan Teknologi Pengemasan11
VPPK 1518Rencana Bisnis 11
VPPK 1519Manajemen Pemasaran 11
VIPKU 1615Praktik Kerja Nyata (PKN)03
VIPKU 1617Kegiatan Pembelajaran di Luar Kampus 017
VIIPKU1718Seminar Proposal Tugas Akhir01
VIIPKU1618Praktik Kerja Lapang (PKL)020
VIIIPKU1719Seminar Hasil Tugas Akhir01
VIIIPKU1612Tugas Akhir 04