Latih Keterampilan Mahasiswa dalam Stek Batang Tanaman Kopi

Uncategorized

(Polinela, 03/11/2022). Dalam rangka membentuk profil lulusan melalui empat ranah capaian pembelajaran lulusan (CPL), Polinela mendesain kurikulum yang mengakomodasi pencapaian CPL tersebut. Empat ranah tersebut adalah sikap, pengetahuan, keterampilan umum dan keterampilan khusus.

Pada Mata Kuliah Fisiologi Tanaman Kopi, keterampilan mahasiswa diasah dengan melakukan praktikum. Salah satu kegiatan praktikum yang dilakukan adalah stek batang. Dalam praktikum ini, selain mahasiswa dilatih untuk melakukan stek, mahasiswa juga diberikan keterampilan dalam penggunaan hormon-hormon tertentu untuk mempercepat pertumbuhan tanaman.

Selain itu, mahasiswa juga diberikan celah untuk membentuk sikap kerja sama dengan sesama anggota. Sikap ini nampak dari kesolidan kelompok dalam menyelesaikan setiap tahap kegiatan dalam praktikum.